当前位置: 首页
>工作动态>新闻动态
@济宁村镇居民,村庄建设项目施行简易审批啦!

发布日期:2021-04-16 10:39
浏览次数:

4月7日,市行政审批服务局会同市发展改革委、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市农业农村局联合印发了《关于村庄建设项目施行简易审批的实施办法》(济审服发〔2021〕2号),在全省率先对人居环境、农村供水、村内道路、文化体育等量大面广、投资规模较小、技术方案相对简单、建设内容较为单一的村庄建设项目实施简易审批程序。

实施办法

1简化立项手续,实施村庄简易建设项目可研审批“一张表”。

2、简化用地、规划办理程序,使用集体建设用地开展建设的,无须办理建设项目用地预审与选址意见书。

3、实施区域评估,取代对单个项目进行评价,同时强化成果应用,简化后期审批手续。

4、实施岩土工程勘察、综合测绘政府购买服务。

5、取消施工图审查,实行告知承诺制和设计人员终身负责制。

6积极推广市县同权改革,将小型村庄建设项目涉及的审批事项依法委托乡镇政府实施。

7实施一窗受理,在乡镇、街道为民服务中心设置村庄简易建设项目审批服务专窗,实行一窗受理、综合办理、部门联办、全程帮办。

8提升网办水平,加强工程建设项目审批管理系统和爱山东APP应用,实现“网上办”“掌上办”,不断提升审批服务水平。

市行政审批服务局始终坚持“放管服”改革,坚持以群众为中心的服务理念,把群众的需求作为改进工作的第一动力。下一步,市行政审批服务局将以更加贴心的服务,保障我市的美丽乡村建设,为打造更加优质的营商环境和生态舒适的居住环境而不懈努力!


主办单位:济宁市行政审批服务局主办