当前位置: 首页
>工作动态>新闻动态
济宁市“推进跨省通办优化政务服务”新闻发布会成功举办

发布日期:2021-03-15 11:12
浏览次数:

3月12日下午2时30分,济宁市“推进跨省通办优化政务服务”新闻发布会在运河宾馆新闻发布厅举办。发布会由市委宣传部新闻发布与对外传播科科长黄广灿主持,市行政审批服务局党组成员、副局长王雪尽就我市“推进跨省通办优化政务服务”有关工作开展情况进行发布,审批局相关科室负责同志就媒体关心关注的问题进行解答。

    

点击播放视频


2020年9月24日,国务院办公厅出台《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,市行政审批服务局迅速行动,积极探索,多措并举,推动了政务服务“跨省通办”在我市落实落地。

1先行先试,在有条件的县市区率先开展试点

市行政审批局聚焦便利企业跨省生产经营需求,以“企业开办”为切入点,指导有条件的县市区先行开展企业开办通办试点。2020年9月30日,任城区率先与河北省邯郸市肥乡区达成了企业开办跨省通办联动机制;鱼台县紧随其后,与江苏省丰县建立了“两省两县”商事登记通办合作关系。通过加强政务服务队伍建设,实行要件审核推送、兜底代收代办、证照快递寄送的“一站式”服务,做到“无差别受理”和“同标准审核”,实现了企业开办“跨省通办”“异地可办”。

2做好规定动作,“跨省通办”扎实见效

2020年底,市行政审批局成立工作专班,切实发挥部门牵头作用,强化进度统筹、效能统筹、效果统筹,逐项落实省政府“跨省通办”和“全省通办”政务服务事项清单。目前,“全程网办”的政务服务事项,可通过一体化政务服务平台,提供申请受理、审查决定、颁证送达等网上服务;暂未实现“全程网办”的事项,实行“异地代收代办”“多地联办”,提供线上线下申报指导、异地帮办代办、远程视频会商收件、申报材料寄递等服务,首批政务服务事项通办工作圆满完成。

3选好自选动作,争当“跨省通办”排头兵

充分运用数据赋能,打破地域行政壁垒,在全省率先打通“跨省通办”渠道,构建了区域性和全国性的“跨省通办”体系。2020年底,立足地处鲁西南,与江苏、河南、安徽交界的区位特点,实现了淮海经济区“四省八市”40项政务服务事项“跨省通办”;2021年初,加入了包括云南省昆明市、贵州省贵阳市等在内的“9省17地”“云上办”政务服务“跨省通办”合作联盟,经过1个多月的积极拓展,目前合作联盟规模已达“14省区34州市136区县”。首批开通各类政务服务事项55项,涵盖从企业开办、异地就医、住房公积金、水运交通、综合性企业服务、公共资源交易,到社会保障、就业创业、不动产登记、医疗保健等领域。

4、升级优化服务,完善“跨省通办”保障体系

针对跨省协同效率不高、标准不统一问题,制定“跨省通办”流程,实行“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”和“兜底帮办代办”,在市县两级政务服务大厅分领域设立“跨省通办”服务专窗,明确办理人员,开展业务培训,运用“统一标准、相互授权、异地受理、远程办理、协同联动”政务服务新模式,推动“跨省通办”业务体系逐步完善。

推进政务服务“跨省通办”,是我市深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,是转变政府职能、提升政务服务能力的重要途径,能够有效解决企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等痛点难点问题。特别是面对新冠疫情给经济社会带来的严峻挑战和现实变化,有效规避了办事地域限制和疫情风险,实现了资源共享和合作共赢,形成了政府服务市场主体和人民群众的整体合力,让“干部和数据多跑路、群众少跑腿”成为新常态,实现了多地企业、群众办事“无差别受理、同标准办理”“就近一次办成”。



主办单位:济宁市行政审批服务局主办