当前位置: 首页
>工作动态>新闻动态
济宁启动电子印章上线加快推进政务服务事项全程网办

发布日期:2020-08-03 14:32
浏览次数:

今年以来,济宁市加快推进电子证照库、数据共享交换平台建设,大力应用推广电子证照和文档。6月24日,“济宁市行政审批服务局”、“济宁市政务信息查询确认章”两枚电子印章在全省率先试点上线运行,进一步增强了群众和企业办事的体验感、获得感。


 

深化基础数据归聚应用  打通“全程网办”最后一公里

     将人口、法人、证照、空间地理、公共信用、宏观经济基础六大数据库建设,纳入全市重点攻坚年重要任务进行集中攻坚,推进数据信息跨区域、跨部门、跨行业互联互通、共享运用和校验核对。目前,已汇聚疫情防控、教育、民政、社保、应急、环保、不动产等各类主题数据20余亿条。其中,市直部门及县(市、区)的各类电子证照89类、数据558万条。编制发布了新版政务数据共享目录和公共数据资源开放目录,打造了全市统一的数字底座,为开展数据融合与创新应用奠定基础。同时,依托电子证照库,整合电子印模信息(印章图片)和电子签名信息(数字证书),形成电子印章,为群众和企业提供网上下载打印电子批准书功能,加盖电子印章后具有和纸质批准书同样的法律效力,打通了“全程网办”最后一公里。比如,“建筑企业资质简单变更”等资质类变更事项,从受理到审批、发证实现了零材料受理、无人工干预智能“秒批”,让企业体验“无感审批”的快捷方便;办理子女上学、银行信贷等需提供相关证明材料的事项,群众只需到政务服务自助一体机打印带有“济宁市政务信息查询确认章”的材料即可,无需再到人工窗口加盖“公章”。

 

             深化“网上办”应用  夯实“无证明城市”建设基础

济宁市电子印章的上线应用和运行,从技术上打通了电子证照从证照库到政务服务网企业个人空间,再到申报时与申报材料相关联的传输通道,凡可关联的电子证照在申报时系统会自动调取。比如,新启用的“济宁市政务信息查询确认章”,电子证照库中共归集个体营业执照、企业营业执照、建设工程规划许可证等111种、470个政务服务事项的常用电子证照数据,群众和企业线上申报政务服务事项时,不再需要人工干预,系统自动关联调取,可减少证明材料50%以上。同时,历史办事数据可重复利用,同一事项再次办理可复制历史办件,非同一事项申请也可调用申请人历史办件信息、资料库存档信息等作为基础信息辅助录入,实现了变群众奔波为信息跑腿。

 

深化“自助办”“掌上办”  打造“24小时不打烊政府”

     为进一步方便群众和企业“就近办”“掌上办”,济宁市将社保参保缴费、不动产查询、公积金缴纳等高频事项办件信息纳入电子印章系统,并转移到政务服务自助一体机,实现政务服务“就近办”。大力推进政务服务一体机由市、县政务服务大厅向银行网点、人口密集公共场所和乡镇、大型社区(村居)布设,要求所有的县、镇级为民服务中心和有条件的村(社区),全部安装自助服务一体机,为企业群众提供24小时全天侯政务服务。借助“爱山东”、“济时通”APP及政务服务微信公众号平台,推动电子印章向“掌上办”延伸拓展。目前,已接入社保、医疗、公积金、不动产服务等15类服务应用,高频事项实现“掌上办”31项、电子证照“亮证”12项。特别是,在全省范围内率实现工程建设项目审批管理系统与“爱山东”APP济宁分厅对接,65个事项可通过“爱山东”APP办理。


    



主办单位:济宁市行政审批服务局主办