当前位置: 首页 >通知公告
关于公开征集行政审批服务专家库专家的公告

发布日期:2020-03-12 10:33
浏览次数:

为提高我市行政审批服务工作科学化水平,充分发挥专家在行政审批服务工作中的审查、咨询和参谋作用,切实提高行政审批服务工作质量和效率,依据《中华人民共和国行政许可法(2019修正)》、《山东省行政程序规定(山东省政府第238号令)》,拟建立我市行政审批服务专家库,现公开征集入库专家。具体事项公告如下:

一、入库专家条件

(一)基本条件

1.具有良好的政治素质、职业道德、社会公德,工作责任心强,在评审工作中能坚持客观公正、廉洁自律、遵纪守法;

2.具有较高的业务素质,熟悉本专业相关法律法规、政策规范、技术要求,连续从事相关专业工作满5年以上,具有中级(含中级)以上专业技术职称;

3.具有能胜任相关审查工作的身体条件并自觉接受监督管理,年龄原则不超过六十五周岁,相关领域内享受国务院特殊津贴专家、泰山学者、有突出贡献的中青年专家等国家高层次人才称号的优先,且年龄不受限制;

4.审批专家已经省、市级以上相关部门认定且在有效期内的,由本人提出申请,经行政审批服务专家资格审查工作小组确认后,可直接认定为审批专家。

5.符合专业业务工作需要的其他条件。

(二)有下列情形之一的,不能入选行政审批服务专家库:

1.无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

2.受过党纪、行政、刑事处罚的;

3.被开除公职或被永久取消专家资格的;

4.在专业领域造成过恶劣影响的。

二、入库专家类别

入库专家分为综合节能类(含发改、工信、能源、建筑等)、土地和建设规划类、房屋建筑工程类、人防工程类、市政工程类、公路工程类、涉水类(含水利、水土保持、防洪等)、涉路工程类、港航类、医疗卫生类(含各类医疗卫生许可项目、涉及饮用水安全的产品、消毒产品生产等)、教育类(含技师学院行政管理专家)、畜牧兽医类等。

三、专家权利义务

(一)主要权利

向相关部门了解有关现场核查、勘验和评审工作的法律法规政策;在现场核查、勘验和评审过程中享有独立评审权,提出审查意见不受任何单位和个人的干预;对评审活动不正当行为进行举报;按规定获得审查劳务报酬;法律、法规规定的其他权利。

(二)主要义务

认真执行国家相关法律、法规、规章制度,恪守职业道德,客观公正地履行审查职责,提供真实可靠、客观公正的审查意见,并对所出具评审意见承担个人责任应邀按时参加审查工作因特殊情况不能按时参加的,应及时告知行政审批部门,不得私自转托他人参加;严格遵守审查工作纪律,不得对外泄露审查过程、国家秘密、商业秘密和个人隐私,不得与任何项目单位进行私下接触,不得收受项目单位的财物、宴请或者其他好处以妨碍审查工作;配合市行政审批服务局处理项目单位、利害关系人的质询和投诉;对审查工作中的有关问题进行专业解答;参加与自己有利害关系的审查活动时,应主动提出回避;发现审查过程中存在违规行为时,应及时向有关部门报告;法律法规规定的其他义务。

四、专家入库流程

专家入库实行“专家申请—资格核实—公示—入库”操作方式。

(一)专家申请

申请入库的专家,需提交以下材料:

1.专家库入库申请表(附件1);

2.专家库入库专家承诺书(附件2

(二)资格审核

济宁市行政审批服务局成立行政审批服务专家资格审查工作小组,对专家入库资格进行统一审核。

(三)公示

审定合格的拟入库专家人选,通过济宁市行政审批服务局网站(http://zwfwzx.jining.gov.cn/)进行公示,公示期不少于7个工作日。

(四)入库

公示期满无异议的,正式纳入济宁市行政审批服务专家库并实行动态管理。

五、有关要求

申请人请于2020年3月31日前将电子版申请材料发送至sxzspj001@ji.shandong.cn或jnsggb2019@163.com(邮件名称统一为“行政审批服务专家申请材料+类别+姓名+手机号”),纸质材料邮寄或现场送达济宁市为民服务中心三楼工程建设项目综合服务窗口(济宁北湖省级旅游度假区圣贤路7号)(已经提报电子版的不需要邮寄纸质版)。

 

联系电话:0537-2362265  0537-2362201  

人:杨  肖金鹏  

 

附件1.济宁市行政审批服务专家库入库申请表

2.专家库入库专家承诺书

 

 

                         济宁市行政审批服务局

                                2020年311



附件.docx

 

                      




主办单位:济宁市行政审批服务局主办